Город Ереван
logo

EnglishRussian


Wednesday 23rd of August 2017
Bus from Tbilisi to Yerevan
Баннер

Полет на параплане

Наши гости

girls from georgia.jpg

Поездка в Ластивер



Город Ереван PDF Печать E-mail

 

О Ереване

 

Отдавая дань уважения древней истории, советуем свое знакомство с Ереваном начать с холма, на котором высятся реконструированные археологами руины крепости-города Эребуни. Они расположены в юго-восточной части города, между районами Нор-Ареш и 

Вардашен. Археологические шурфы и пробные раскопы показали, что на этой территории около 100 гектаров древнейших городских построек покрыты толстым слоем наносного грунта. Почти в центре этого города возвышается холм Арин-берд с монументальными постройками цитадели. Удачное стратегическое положение цитадели на этом холме позволяло хорошо просматривать Араратскую долину и дороги, ведущие к Эребуни на его ближних и дальних подступах. 

Большинство построек цитадели были сооружены из сырцового кирпича. Рука времени, разрушившая их, покрыла весь холм - от вершины до подножья - красноватой кирпичной пылью. 

Мощные крепостные стены, в некоторых местах идущие в три ряда, образуя уступы на косогорах, окружали цитадель. Местами сохронившаяся высота стен позволяет предположить, что в ту далекую эпоху они достигали 12 метров. Их цокольные ряды, выложенные из камня - базальта и туфа, несли кладку из кирпича на глиняном растворе. Линии стен на всем их протяжении равномерно расчленены контрфорсами. У их подножья

 устроена, местами сохранившаяся, вымостка, по которой охрана обходила цитадель. Крепость-город Эребуни лишь одна из крепостей государства Урарту-Аргиштихинили (Армавирский холм), Тейшебаини (Кармир-Блур), а также тех, на месте которых впоследствии возникли современные нам города Арагац, Эчимиадзин и другие. Современник государства Урарту, ассирийский царь Саргон II ( VII век до н.э.), описывая их, отмечает мощь крепостных стен, опытные в битвах гарнизоны, вместительные хранилища зерна, кладовые для вина, сады и обширные пастбища в округе. 

Крутые склоны холма Арин-берд лишь в южной его части позволяют подъем на вершину, к цитадели. Именно здесь и устроены два входа в нее. Подступы к воротам имеют широкие ступенчатые платформы, а сами ворота - ступени, препядствующие въезду в цитадель колесницам и всадникам. 

Высоко на стене, слева от входа установлен базальтовый камень с уже известной читателю клинописью Аргишти I об основании Эребуни. Это не единственная клинопись царя; большой педант, он повелевал фиксировать, оставляя историии, не только свои великие дела, но и различные подробности - наименования зданий и имена их строителей, вместимость зернохранилищ и многое другое. Фрагменты этих клинописей любознательный путешественник во множестве обнаружит на территории цитадели. 

Пройдя коридор монументальных ворот, мы вступаем в цитадель. Она состояла из дворцовой, культовой и хозяйственной частей. Северо-западная сторона, обращенная к Араратской долине, была занята дворцом царя и храмом. Юго-восточная и юго-западная части цитадели были отданы хозяйственным постройкам. В центре располагалась площадь. 

План Аринбердского дворца составляют два двора, вокруг которых размещались большие залы парадных помещений, жилые покои царя и помещения челяди. Первый из дворов был парадный, застроенный по пириметру колоннадой с галереей, в нем велись приемы вассальных Урарту царей, к нему примыкал дворцовый храм Суси с жертвенником. Храм был небольшой, площадью всего около 40 квадратных метров, с плоским перекрытием. Интерьер его освещался верхним светом через отверстие, устроенное в потолке, туда же вытягивался дым во время жертвоприношений. Говоря о внешних формах и строительных материалах этих сооружений, следует отметить, что они, вероятно, были сложены из туфа в двух нижних рядах кладки и сырцового китпича. Перекрытия состояли из деревянных балок, жердей и циновок. Их обугленные остатки во множестве обнаружены при раскопках. Стены, как снаружи, так и изнутри, были оштукатурены. Фасады были окрашены в синий цвет. Остатки многокрасочных росписей позволяют предположить, что урарты богато расписывали стены многофигурными композициями и растительным орнаментом. 

 
Баннер

Мы

stuff.JPG

Комнаты

Foe-lesson3.jpg

Место на карте

location.JPG